Aujourd'hui je cuisine japonais

Aujourd'hui je cuisine japonais
Kurihara Harumi
Ed. Octopus

Véritable référence auprès des Japonaises, Harumi Kurihara est le plus célèbre écrivain culinaire du Japon. Cet ouvrage ainsi que ses autres livres et articles ont propulsé cette ancienne femme au foyer charismatique au rang de phénomène dans son pays natal. Elle doit son succès à une approche accessible et réaliste, sans aucune prétention, d'un mode de vie et d'une cuisine où la pratique et le style répondent à des principes d'élégance et de simplicité.

Élevée dans une famille du centre du Japon, elle a puisé sa propre inspiration dans son éducation. Plus tard, en tant que mère au foyer, et épouse de Teiji Kurihara, ancien présentateur de télévision, elle s'est lancée avec talent dans la création de recettes savoureuses et modernes, aussi faciles que peu coûteuses à réaliser. Cette habileté, jointe à son art de la décoration, où la simplicité s'allie à un esthétisme fonctionnel, a fait d'elle une véritable autorité en matière de style au Japon.
Présentation de l'éditeur

Les Carnets de Cuisine de Monet

Les Carnets de Cuisine de Monet
Claire Joyes, Joël Robuchon & Jean-Bernard Naudin
Ed. Chêne

Claude Monet et sa femme Alice s'installent définitivement à Giverny en 1883, avec leurs huit enfants. De nombreux amis dont Clemenceau, Renoir ou Cézanne viennent y déjeuner. Le peintre s'attachera toujours à créer dans cette demeure un cadre de vie harmonieux, à l'image de ses toiles, et à offrir à ses hôtes de mets d'une très grande qualité. Ses carnets de recettes sont là pour en témoigner.
Claire Joyes reconstitue ici, dans le détail, ce qui a été chez le peintre un véritable art de vivre et de recevoir : la création d'un style.
Présentation de l'éditeur

Le cuisinier du dimanche

Le cuisinier du dimanche
Jobard Coco
Ed. Agnès Viénot

Cuisinière et styliste à la ville ; dessinatrice croqueuse de fruits comme de natures mortes dans les verdeurs de Ségur, Coco Jobard nous invite chez elle, le dimanche, à la campagne. On s’y promène
sous la pluie, on y respire l’herbe fraîche, on s’arrête enfin. On prend le temps. Mais surtout on cuisine ! Et comme Coco a l’art de traduire avec délicatesse et en mots simples les recettes les plus raffinées, elle nous ravit. Les secrets de peinture d’un maître sont difficiles à arracher. De même, certains tours de mains et secrets de cuisinier. Coco Jobard est généreuse, elle les dévoile. Coco Jobard travaille la cuisine sur le motif. Au pinceau, trempé dans le sirop de rose, elle lustre les cerises. Les pommes chères à Cézanne, elle sait les rendre couleur caramel. L’oeuf miroir brille vraiment. La verveine citronnelle accentue le parfum des pêches blanches. C’est sa note de coeur... et c’est à notre portée. Avec Coco, nous sommes tous des cuisiniers du dimanche !

Petits festins et desserts

Petits festins et desserts
Bras Michel
Ed. Rouergue

Une cuisine originale toute en délicatesse

Avec ces recettes publiées il y a plus de dix ans dans deux ouvrages distincts, c'est la convivialité que Michel et Sébastien Bras, les cuisiniers de l'Aubrac, ont désiré célébrer. Cette cuisine, accessible à tous sans matériel sophistiqué et qui doit plus à l'imagination qu'à la dépense, naît d'une attention particulière portée aux «petits riens».
Les plantes, les herbes, les fleurs, les fruits, les épices y sont autant de parfums capturés pour agrémenter les saveurs quotidiennes et faire naître l'émotion. Rarement des cuisiniers auront témoigné d'une telle virtuosité à jouer des flaveurs et des textures pour faire remonter à la surface les goûts et les odeurs oubliés. Avec eux, vous retrouverez le plaisir du jeu, des architectures à malice et des alliances audacieuses. Passant de l'envie à l'acte, vous ajouterez votre touche de création : un accompagnement de votre invention, une subtile variation ou une présentation originale feront ainsi de vos repas autant de petits bonheurs à offrir et à partager.
Voici donc pour vous plus de 200 recettes joyeuses et généreuses, 200 cadeaux pour réjouir les yeux, le nez, le palais et le coeur de ceux que vous aimez. De grands plaisirs, sous forme de petits festins et de desserts.
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Mangez vos soucis

Mangez vos soucis
Couplan François
Ed. Sang de la terre

Nous éprouvons, depuis des siècles, le besoin d'orner nos balcons et nos intérieurs d'une multitude de végétaux originaires des quatre coins de la planète. Or, nombre d'entre eux possédaient, dans leurs régions d'origine, des usages de toutes sortes.

En particulier, plusieurs de nos plantes d'ornement les plus classiques comptaient en Amérique, en Asie ou en Afrique du Sud parmi les légumes, les fruits ou les condiments favoris de diverses peuplades. Ce livre, qui mélange allégrement botanique et cuisine, fait le point de ces traditions méconnues. Il présente soixante plantes ornementales très courantes (du bégonia au chrysanthème, de la capucine au géranium et au yucca) douées de propriétés nutritives et gustatives particulièrement appréciables. Il prouve sans détours qu'il est aisé de concilier deux plaisirs : celui des yeux et celui de l'estomac.

Un hommes dans sa cuisine

Un hommes dans sa cuisine
Barnes Julian
Ed. Mercure de France

Autrefois, dans la famille Barnes, jamais un homme ne se serait risqué devant un fourneau. La cuisine, c'était une affaire réservée aux femmes...
Mais quand Julian est parti vivre à Londres, il a dû s'y mettre et on peut dire désormais que ses progrès ont été spectaculaires, sinon rapides. Un des plus célèbres écrivains anglais d'aujourd'hui va nous livrer ici le désopilant récit de ses trouvailles (parfois curieuses, voir le saumon aux raisins secs), de ses échecs (souvent savoureux, voir pourquoi il a raté le lièvre à la sauce au chocolat) et de ses coups de gueule (ah, ces livres de cuisine tous aussi imprécis les uns que les autres ! ).
Celui qui se définit comme un « obsessionnel anxieux » nous fait partager ses angoisses et bien sûr ses enthousiasmes - en nous livrant au passage de bien délicieux secrets.
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Le zeste. Dix façons de le préparer

Le zeste. Dix façons de le préparer
Camillieri Martine
Ed. Epure

Un zeste, un simple geste, vif et leste,
Un zeste d’ide& e en un zeste de temps.
Un zeste, c’est presque rien,
Une faible dose, une pince& e, une once...
Une e& tincelle de lumie& re, un zigzag d’or,
Une magie d’Oz.

Cuisine d'hommes. 75 recettes plaisir

Cuisine d'hommes. 75 recettes plaisir
Cécile Maslakian & Isabelle Rozenbaum (photos)
Ed. Minerva

De leur voyage au pays des hommes qui cuisinent, Isabelle Rozenbaum et Cécile Maslakian nous rapportent seize portraits gourmands et séduisants.
75 recettes sont dévoilées, démontrant à merveille le savoir-faire de chacun d'eux. Ainsi Federico, qui cuisine en flibustier, présente la recette de son fameux Punch Pirate. Fred a rapporté de ses voyages en Asie des saveurs exotiques tel son Curry vert de poulet au lait de coco. Pierre prépare juste pour son amoureuse de surprenants petits plats comme son Rouget aux girolles et aux rates. Christophe, que son métier emmène loin, rassemble sa tribu autour de repas improvisés avec les légumes du potager (voir sa Tresse de courgettes aux chanterelles).
La mémoire culinaire de ces hommes est résolument tournée vers le plaisir. La cuisine n'est jamais chez eux une pratique obligée ni une contrainte au quotidien. Elle est toujours un rituel intime où se mêlent l'amour du goût, l'envie d'expérimenter et le désir de partager.
Près de 400 photographies offrent un regard saisissant sur ces hommes et prouvent à merveille que la cuisine se conjugue aussi très bien au masculin.
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Une initiation à la cuisine du champignon

Une initiation à la cuisine du champignon
Philippe Emanuelli
Ed. Marabout

Enfin un vrai livre d'amateur éclairé pour cuisiner les champignons. Un index visuel d'environ 50 champignons les plus communs disponibles sur les marchés qu'ils soient sauvages, cultivés ou séchés. Les techniques et outils pour les nettoyer et les préparer avant cuisson. Selon les familles de champignons, les vrais trucs et astuces de cuisson. Des recettes simples et plus sophistiquées toutes plébiscitées par la clientèle du Café des Spores à Bruxelles.

Brico bases

Brico bases
Longechal Robert
Ed. Seuil

Liberté, facilité, moins dépenser, entrez dans la tribu des bricoleuses...

Accrocher une étagère, coller du bois, peindre à la bombe, scier à la scie sauteuse ou à la main...

Fixer, clouer, poncer, vernir, visser...

Maîtriser les gestes fondamentaux du bricolage est indispensable pour aménager, entretenir et améliorer son intérieur soi-même !

Des idées, des techniques, le savoir-faire et les astuces d'un expert : avec Robert Longechal, journaliste bricoleur (rédacteur en chef de Bricoler du Côté de la Maison, Côté Maison sur France 3), bricoler rime avec plaisir et réussite !
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