Le gâteau d'anniversaire. Dix façons de le préparer

Le gâteau d'anniversaire. Dix façons de le préparer
Olmer Anaïs
Ed. Epure

Muni d'un coupe-papier, plongez dans la lecture de ce livret qui expose en 24 pages dix façons originales d'agrémenter un même aliment présenté préalablement dans une courte préface. Le choix des papiers, la composition typographique et la reliure cahier d'écolier fil de lin en font une édition originale de grande qualité.

De l'aubergine à la sardine en passant par le camembert ou le spéculoos, plus de 250 titres déjà parus...

Le guide Equilibre Santé

Le guide Equilibre Santé
Salomon (dir.) Marc
Ed. Pasteur

Se soigner avant d'être malade, rester en bonne santé, choisir la prévention pour mieux vivre aujourd'hui et demain. Tel est le triple pari de ce livre exceptionnel qui propose une nouvelle approche de la médecine au quotidien.

Conçu par une équipe de chercheurs et de médecins sous la direction du docteur Marc Salomon, le Guide équilibre santé s'appuie sur les découvertes les plus récentes pour vous donner le dernier état des connaissances en matière de prévention.

À partir d'exercices simples et de conseils adaptés à votre profil personnel, cette bible de la médecine familiale vous permet de mieux vous connaître en améliorant votre équilibre santé.

Une alimentation mieux comprise, quelques gestes faciles, une meilleure gestion de votre environnement... Voilà toutes les clés pour vous ouvrir au mieux-être, diminuer les risques de maladie et enrichir votre capital santé.
Présentation de l'éditeur

Les yeux plus gros que le ventre

Les yeux plus gros que le ventre
Collectif
Ed. Epure

À l'occasion de leurs 20 ans et en hommage aux fidèles de la première heure, les éditions de l'Épure ont invité plus de soixante libraires* à devenir auteurs, le temps d'une double page. Ainsi à partir d'un extrait littéraire et culinaire, chacun y révèle sa recette et son livre de cuisine de référence, dévoilant un peu de sa personnalité gustative. On y (re)découvre, entre autres, Le Festin de Babette et les fameuses cailles en sarcophage, Sous le soleil des Scorta et une tarte tomate-basilic, Peau d'Âne et une brioche d'amour, Les Liaisons culinaires et une recette d'épaule d'agneau rôtie aux pommes de terre...

*dont Tropismes ! (ndlr)

L'Almanach gourmand de l'Ardenne

L'Almanach gourmand de l'Ardenne
Jean Delahaut & Pierre Weyrich (ill.)
Ed. Weyrich

Humour, gourmandise et authenticité
Avec humour et bon goût, Jean Delahaut nous livre sa vision de l'Ardenne gourmande. A travers 77 recettes du terroir et un grand nombre d'histoires ou d'anecdotes du bon vieux temps, il revisite cette région mythique, riche de mille saveurs.
Ce livre sent bon la cuisine traditionnelle ardennaise, celle de nos grands-mères qui, au coin du fourneau, faisaient mijoter une de ces recettes dont elles seules avaient le secret.
Cet almanach est destiné à tous les gourmands, jeunes ou moins jeunes, friands de bonne chère et attachés aux traditions de l'Ardenne.
Présentation de l'éditeur

Une journée gourmande et littéraire

Une journée gourmande et littéraire
Horowitz Jacques
Ed. La Martinière

Passionné de littérature et de gastronomie, François Desgrandchamps a sélectionné quelques-uns des plus beaux textes littéraires du XIXe et du XXe siècle relatant un moment gourmand. Chaque extrait évoque un mets particulier exprimée par une recette savoureuse, superbement mise en scène et photographiée. Petit-déjeuner, déjeuner, goûter ou dîner, le livre nous entraîne avec élégance à la découverte de demeures françaises de charme. Un vrai moment de volupté !

Carnet de vacances gourmand. A bord

Carnet de vacances gourmand. A bord
Cris Dupouy, Claude Jacquemard & Mathieu Garçon (photos)
Ed. Minerva

Des recettes pour rêver au fil de l'eau, avec ou sans bateau...

Enfin un carnet gourmand pour partir en croisière !
Avant de larguer les amarres, il faut songer aux courses... Remplir le frigo, et surtout ne rien oublier !
Les produits de première nécessité, les boissons, les conserves, les fruits, les légumes, la viande, les yaourts, les fromages... Ouf !
Indispensable compagnon de voyage, ce carnet vous permettra d'organiser votre vie à bord. Deux semaines de menus gourmands, une centaine de recettes appétissantes et faciles à réaliser, spécialement adaptées à la cuisine en mer : Coquilles Saint-Jacques poêlées, sauce à l'orange, Tartare de poissons au gingembre, Salade niçoise, Parmentier de confit de canard, Crème de mangue aux litchis... Sans oublier l'essentiel : des fiches d'avitaillement et plein d'astuces et de conseils pour vous faciliter la vie et régaler l'équipage... comme un chef !
Présentation de l'éditeur

A table avec Louis de Funès. 60 recettes bien de chez nous

A table avec Louis de Funès. 60 recettes bien de chez nous
Dixsaut Claire
Ed. Agnès Viénot

L'acteur chouchou des Français serait-il un colossal gourmand ? Au cours de sa filmographie, Louis de Funès brave l'armée allemande pour une part de gâteau, déjoue un enlèvement politique en plongeant dans une cuve de chewing-gum et repousse une invasion d'extra-terrestres à coups de soupe aux choux. Il faut le faire. Passons à table avec Louis de Funès directeur du Grand restaurant, couvant son soufflé aux pommes de terre et sa pyramide à la Septime. Poursuivons avec L'aile ou la cuisse où le patron du guide gastronomique enchaîne les dégustations à risques, de l'entrecôte de l'Auberge de la Truite à la choucroute garnie Tricatel, garantie sans pustules. Nous ferons un détour par Saint-Tropez pour goûter les oursins de l'adjudant. Nous plongerons la tête la première dans le cheesecake de Rabbi Jacob. Et vers minuit, dans l'hôtel du Globe occupé par les SS, nous descendrons aux cuisines nous faire un petit plateau, avec le poulet de l'entrecôte et la charlotte aux pommes du général allemand. Sans oublier qu'avant La grande vadrouille, il y a vingt ans de petits rôles. Louis de Funès apparaît tantôt braconnant des faisans à l'orange, tantôt garde-pêche mesurant des brochets de 34 centimètres. Déjà, dans La traversée de Paris, il avait pour partenaire un cochon de deux cents livres... Au terme de notre promenade dans ces petits plats bien de chez nous, il sera l'heure de remonter dans notre soucoupe volante, munis d'un bidon d'authentique soupe aux choux de l'amitié. 'Ça nous fait même des gentillesses dans la tête. Tu veux qu'ti dise, ça rend meilleur'.

Osez le rosé !

Osez le rosé !
William Luret & Fabrice Subiros (photos)
Ed. Hachette Pratique

Tout le monde se met au rosé. Le rosé, c'est de l'été en bouteille ! Convivial, ami de la cuisine nomade, il est le vin de tous les instants et parle de vacances. Laissez-vous séduire par ses atouts : des nuances de couleurs en-veu-tu-en-voilà, des arômes ensoleillés, de la fraîcheur aussi.
Suivez les conseils de William Luret afin de connaître les bons rosés de tous les horizons, puis découvrez les styles qui vous conviennent.
Un guide vous donne les meilleures adresses pour trouver bouteille à votre goût.
Ambiance garantie. Il ne vous reste plus qu'à réaliser l'une des recettes qui accompagnent cette promenade gourmande aux pays des rosés.
Alors, osez le rosé... et voyez la vie en rose !
Présentation de l'éditeur

Si simple, si bon ! Le carnet de recettes de Josée di Stasio

Si simple, si bon ! Le carnet de recettes de Josée di Stasio
José di Stasio & Louise Savoie (photos)
Ed. Flammarion

En cuisine, le plaisir est l'ingrédient principal ! Telle est la devise de Josée di Stasio, star de la cuisine au Québec qui débarque en France sur Cuisine TV.
Elle invente une cuisine à son image: simple, chaleureuse, ludique, spontanée, aux doux parfums de Méditerranée et aux saveurs d'Asie...
Présentation de l'éditeur

Une centaine de recettes faciles et gourmandes sont classées de façon thématique : les amuse-bouche, les entrées et soupes, les plats principaux, les pâtes, pizzas et sandwichs grillés, les accompagnements et les desserts. Avec des trucs et astuces et une trentaine d'idées-menus. Pour une cuisine qui allie impératifs de la vie quotidienne et plaisir de la table.

Vigato. Mon carnet de recettes

Vigato. Mon carnet de recettes
Jean-Pierre Vigato & Agnès de Boissat
Ed. La Martinière

Chef deux étoiles du prestigieux restaurant Apicius, dans le 8e arrondissement de Paris, Jean-Pierre Vigato est un homme qui cultive son art en toute discrétion. Aujourd'hui pourtant, il nous ouvre les portes de son intimité et nous livre les recettes que, côté jardin, il prépare pour ses amis ou pour ses proches, dans sa maison de campagne et dans les coulisses de son restaurant. Si l'on y retrouve quelques grands classiques de l'Apicius, l'ouvrage présente une cuisine simple et savoureuse, au fil des saisons. Un très beau livre, riche de plus de 100 recettes, magnifiquement illustré par Patrick Aufauvre, qui est une invitation à rentrer dans l'univers d'un chef aussi discret que talentueux. Un façonnage de couverture soigné : le portait de JP Vigato en embossage.