La machine à pain. 100 recettes

La machine à pain. 100 recettes
Rébecca Pugnale & Jean-Pierre Duval (photo)
Ed. Romain Pages

Les Anglo-Saxons l'appellent breadmaker, les Québécois robot-boulanger et les Français machine à pain. Mais au-delà de ces diverses dénominations, cette merveilleuse invention permet d'obtenir en quelques heures un pain succulent et de faire régner une odeur incomparable de pain chaud dans la maison (vous savez, celle qu'on aime tant quand on rentre dans une boulangerie). Il suffit de verser les «bons» ingrédients, bien dosés, pour obtenir, quelques heures après, un... pain!
Présentation de l'éditeur

Les petits dîners de Xavier

Les petits dîners de Xavier
Anthony-Btesh Xavier
Ed. Marabout

Xavier, expert gastronome, spécialiste du luxe et de l'événementiel sur le petit écran, propose 60 recettes simples et rapides pour recevoir avec plaisir.

100% végétal et gourmand

100% végétal et gourmand
Laforêt Marie
Ed. Alternatives

Tout beau tout bio !

Découvrez une alimentation nouvelle sans aucun produit animal, pleine de goûts inédits, et aux possibilités infinies. Qui a dit que manger végétalien était triste, répétitif et sans saveur ? Marie Laforêt fait la preuve du contraire au travers de ces recettes simples, délicieuses et équilibrées, où les laits de soja ou d'amande sont à l'honneur, où les pâtes à crêpes se préparent sans oeufs, et où même le burger se fait végétal. Un détournement qui nécessite bien sûr quelques changements dans nos placards que l'auteur ne manque pas de lister sans oublier les avantages santé qui vont avec. De l'entrée au dessert, en passant par les petits en-cas et la cuisine express, Marie Laforêt revisite les grands classiques (mayonnaise, hâchis Parmentier, lasagnes bolognaises...), invente de nouveaux basiques et mitonne de petits plats éthiques, sains et terriblement gourmands.

Les légumes de Joël

Les légumes de Joël
Patrick Mikanowski et al.
Ed. Flammarion

En s'associant à Joël Thiébault pour un nouvel ouvrage gastronomique intitulé Légumes de Joël, Lyndsay et Patrick Mikanowski, auteurs de Tomate (Éd. du Chêne, 1999) Meilleur Livre de Recettes de l'Année 1999 aux World Cookbook Awards 1999, Patate (Éd. Flammarion, 2003) Gourmet voice d'or 2004 et CRU (Éd. Flammarion, 2004) Gourmet voice d'argent 2004, 'Best Cookbook cover in the world' aux World Cookbook Awards 2004, font le portrait d'un maraîcher des plus doués.

Lyndsay et Patrick Mikanowski présentent un livre qui trace le parcours d'un homme de goût en montrant comment son travail s'insère dans l'histoire des cultures horticoles autour de Paris, comment cette activité se transmet et évolue à travers des générations de maraîchers et l'expliquent, en montrant l'essor des variétés de légumes et leur intérêt toujours croissant dans la cuisine d'aujourd'hui. Intérêt plus que jamais évident dans les recettes inédites et originales créées par 36 chefs et amis passionnés qui montrent ce qu'ils savent si bien faire avec les Légumes de Joël dans cet ouvrage comme dans leur restaurant. Une fois encore, Grant Symon, photographe de Patate et de CRU, récompensé aux World Cookbook Awards 2004 pour la 'Meilleure Photographie de Livre de Cuisine', nous offre sa vision à la fois naturelle et sophistiquée des Légumes de Joël et de leurs cuisines. Bonne lecture, bon marché et bonne dégustation...
Présentation de l'éditeur

Cuisiner minceur pas à pas

Cuisiner minceur pas à pas
Colagreco Mauro
Ed. Marabout

galettes de maïs au saumon fumé crevettes et wok de légumes carré de veau et légumes grillés figues rôties au chocolat noir fondu...

Le thé. Arômes et saveurs du monde

Le thé. Arômes et saveurs du monde
Lydia Gautier & Jean-François Mallet (photo)
Ed. Aubanel

Le thé est riche d'une longue complicité avec le quotidien des hommes : Chine, Japon, Grande-Bretagne, Inde, France, Mauritanie, Turquie, Etats-Unis... Dans tous ces pays, le thé s'est ritualisé de mille manières tout en s'adaptant au goût recherché par chacun. Aujourd'hui, cette boisson multiple aux couleurs et arôme infinis peut être considérée comme un véritable produit gastronomique Un produit de bouche raffiné, noble et moderne. Grâce aux connaissances de première main de l'auteur, ingénieur agronome et spécialiste du thé, cet ouvrage nous fait pénétrer dans tous les univers - exotiques et lointains ou plus contemporains - d'une boisson qui pourrait bien concurrencer le vin dans les années à venir. Un nouveau regard sur le thé, un ouvrage de référence. Histoire du thé et de sa diffusion dans le monde, abordées pour la première fois sous l'angle de l'évolution de son goût au fil des siècles et des pays. Une dizaine de recettes permettent de retrouver le goût du thé tel qu'il est préparé dans ces différents pays : thé au beurre salé tibétain, maccha japonais massala thaï indien, thé russe au samovar, thé à la menthe, thé glacé... Agronomie, propriétés chimiques, bienfaits et procédés de fabrication sont pour une fois très détaillés. Les transformations chimiques qui conduisent aux 6 couleurs de thé - blanc, vert, jaune, bleu-vert, rouge et noir - permettent de mieux comprendre le goût et les propriétés de chaque couleur de thé. Initiation à l'art de la dégustation professionnelle : vocabulaire de la dégustation professionnelle + fiches de dégustation des 32 grands crus incontournables. Alliances intéressantes : thé & café, thé & cacao, thé & vin, thé & parfum. Témoignages de professionnels + recettes. Mini guide (+ de 100 adresses) des comptoirs et salons de thé présents sur les 5 continents.
Présentation de l'éditeur

Belges cuisines. 150 recettes salées et sucrées

Belges cuisines. 150 recettes salées et sucrées
Philippe Renard & Philippe Saenen
Ed. Labor

Ce livre présente plus de 150 recettes salées et sucrées élaborées à partir de produits belges.


Des recettes traditionnelles revisitées: les asperges à la flamande en version allégée, les carbonnades de boeuf au pain d'épice, le café liégois au vieux «pèket».


Des recettes inattendues pour surprendre et flatter les palais: la mousse de racines de cerfeuil au caviar de topinambour, la truite farcie aux couleurs de l'été et gratinée au fromage de Hervé, le moelleux au chocolat au coeur de cuberdon à la noix de coco.


Un livre indispensable pour faire pétiller vos assiettes et démontrer que la cuisine belge est incontestablement «au goût du jour!»
Présentation de l'éditeur

Eaux fraîches. Sirops, infusions, thés glacés... 40 recettes de boissons parfumées

Eaux fraîches. Sirops, infusions, thés glacés... 40 recettes de boissons parfumées
Madani Catherine
Ed. La Martinière

Eau de pastèque, Eau de rose, Citronnade verte à la mélisse, Infusion glacée au réglisse, Sirop de gingembre, Eau de concombre...

A base de fruits, de fleurs, d'épices ou de légumes, chaudes ou froides, Catherine Madani propose ses 40 meilleures recettes de boissons 'faites maison', tour à tour pétillantes, vitaminées ou apaisantes, qui sauront vous rafraîchir simplement et sainement durant les chaudes après-midi d'été.

Les laitages végétaux. La nouvelle façon de cuisiner

Les laitages végétaux. La nouvelle façon de cuisiner
Natacha Duhaut & Béatrice Thibault
Ed. Anagramme/Cuisine et gastronomie

Apprenez à cuisiner sain et gourmand avec les laitages végétaux : les «laits» de riz, de soja, d'amandes, d'avoine, de châtaignes... ; les crèmes de soja, d'avoine, de coco ; les yaourts et fromages de soja (tofu) ; sans oublier les margarines végétales.

Dans ce livre résolument pratique, vous découvrirez :

- L'univers des laitages végétaux. Où les trouver ? Sous quelles formes ? Pour quels usages ?...
- Les vertus de ces ingrédients totalement exempts de cholestérol, légers et digestes, et aux nombreux avantages nutritionnels.
- Des solutions savoureuses pour ceux qui souffrent d'intolérances et d'allergies alimentaires.
- Une grande variété de recettes faciles à réaliser (hors d'oeuvres, plats, desserts et boissons) pour la cuisine de tous les jours et les repas plus festifs.
- Une mine d'astuces gourmandes, de conseils pratiques et d'infos santé à picorer au fil des pages.
Présentation de l'éditeur

Je sais cuisiner les céréales !

Je sais cuisiner les céréales !
Chartrand Frédérique
Ed. Terre vivante

Depuis quelques années, on a vu déferler dans les magasins bio des céréales intrigantes aux noms parfois oubliés, voire inconnus - fonio, petit épeautre, kasha, etc. On aimerait bien se lancer à leur découverte, mais, ne sachant pas trop les cuisiner, on finit par abandonner...

Dans ce livre, l'auteure propose ses meilleures recettes pour s'approprier 10 céréales méconnues. Simples et faciles d'accès, grâce à des pas à pas en images, on peut enfin profiter de leurs saveurs et de leurs apports. Car les céréales sont riches en protéines, en oligo-éléments, en minéraux et en sucres lents (quand elles sont complètes !). Certaines sans gluten, comme le quinoa, le millet ou le riz rouge, permettent d'éviter des intolérances alimentaires de plus en plus fréquentes de nos jours. Économiques, elles remplacent aisément la viande et permettent d'élaborer des plats sains à petits prix.

Feuilles de vignes farcies au boulgour, risotto de petit épeautre, petit gratin d'amandes... Lançons-nous dans une cuisine saine, bio, qui préserve notre santé et celle de la planète !