Et vous, vous en mettez où ?

Et vous, vous en mettez où ?
Briet Marie-Odile
Ed. Seuil

Mondialisation de la popote oblige, nos frigos et placards sont remplis de nouveaux venus: coriandre, huile de sésame, citron confit, mozzarella, gingembre, vinaigre balsamique... Mais soyons francs, à part deux ou trois ritournelles - la tomate-mozza, les légumes au wok - on a bien du mal à les acclimater dans notre pratique quotidienne. Alors voici mille et une idées pour apprivoiser enfin tous ces gimmicks de la cuisine actuelle, sans forcément suivre une «vraie» recette. Et vous, d'ailleurs, vous en mettez où, de la ricotta?
Présentation de l'éditeur

Je crée ma déco saine et naturelle

Je crée ma déco saine et naturelle
Christelle Auzias & Pascal Greboval
Ed. Terre vivante

Des études l'ont prouvé, l'air intérieur de nos appartements et maisons est plus pollué que l'air extérieur. Cela provient - entre autres - des produits utilisés dans la décoration : revêtements de mur ou de sol dégageant des COV (composés organiques volatils), peintures acryliques générant des éthers de glycols... Et pourtant, on peut relooker son intérieur avec des solutions naturelles, préservant une atmosphère saine pour toute la famille.

Forts de leurs expériences, les auteurs proposent des recettes simples et accessibles, illustrées pas à pas, en images, pour répondre aux envies et aux besoins les plus fréquents. Peinture à la caséine ou à l'argile d'une couleur apaisante pour une chambre, enduit de terre velouté et respirant dans une salle d'eau, glacis sur papier marouflé original dans le salon, finition stuquée pour la cuisine... Aussi, ils présentent des idées originales pour rafraîchir des meubles en bois, relooker des pots en terre cuite, ou - encore plus créatif - pour créer des tableaux en terre ou réaliser des frises murales.

Prendre soin de son intérieur en privilégiant des solutions naturelles permet de préserver sa santé et celle de la planète.

Le sens gourmand. De la commensalité - du goût - des aliments

Le sens gourmand. De la commensalité - du goût - des aliments
Boutaud Jean-Jacques
Ed. Jean-Paul Rocher

La table, le goût, les aliments, sont une occasion permanente de communiquer, de nourrir des échanges symboliques et de cultiver le lien social. Il en émane une profusion de signes et de codes. Mais encore faut-il savoir les reconnaître et les décrypter, dans leur diversité, leur richesse, leurs contradictions. Voilà à quoi s'attache le sens gourmand, faisant toute la différence entre le besoin naturel de manger et le plaisir culturel et pas seulement cultivé, de manger ensemble, de partager des aliments et des moments. Le sens gourmand nous convie d'abord à entrer sur la scène alimentaire, dans ce théâtre permanent qu'est la table, avec ses acteurs, ses rôles, ses décors et ses moments, ordinaires ou rares. Puis un volet s'ouvre sur le goût, comme déploiement de signes et d'images qui stimulent notre désir de communiquer sur nos sensations et de les partager. Les aliments ont leur place, à l'exemple du poulet, ballotté par le destin, ou du vin qui nous rend si bavards. Le sens gourmand cultive, de façon savante et amusée, notre rapport réenchanté à la nourriture, à l'image d'un Brillat-Savarin qui aurait lu Barthes.
Présentation de l'éditeur

Nouvelle encyclopédie de l'origami et des arts du papier

Nouvelle encyclopédie de l'origami et des arts du papier
Brodek Ayako
Ed. Inédite

Guide pratique complet des arts du papier, de la fabrication artisanale du papier aux pliages d'origami et aux sculptures graphiques.

Les instructions détaillées et illustrées étape par étape sont accompagnées de photographies d'oeuvres d'artistes réputés dans le monde entier.

Ce livre comprend également des modèles pour nourrir votre inspiration et passer de la théorie à la pratique.

Douceurs de Sophie Tordoir au Royal Windsor Hotel Grand Place

Douceurs de Sophie Tordoir au Royal Windsor Hotel Grand Place
Sophie Tordoir & Tom Swalens
Ed. Lannoo

La pâtisserie, c'est une gourmandise, pour finir en douceurs sur une échelle de saveurs. Dans ce livre, je partage avec vous tut ce que je sais, sans ?illères. Je vus emmène dans ma cuisine, avec un détour par mes souvenirs d'enfance et un petit voyage dans mon univers créatif. Faites-moi confiance... je suis tombée dans le sucre quand j'étais petite ! Le grand-père de ma grand-mère était pâtissier-boulanger... Pour vous, j'ai sélectionné 78 desserts simples, pour tous les jours et toutes les occasions, à savourer à tout moment de la journée, en famille, pour s'offrir du plaisir ou pour en donner. Des douceurs que tout le monde aime. Sophie Tordoir.
Présentation de l'éditeur

Mobiles pour enfants

Mobiles pour enfants
Ayako Akasanca & Michelle Clair
Ed. Marabout

Un éléphant et ses petits, une montagne de cupcakes à la crème, une cascade de gouttes de pluie...

Voici 20 modèles de mobiles à monter soi-même, réalisés à partir de magnifiques motifs vintage. Il vous suffira d'une paire de ciseaux, d'un cutter et d'un peu de fil pour réaliser vous-même ces objets volants.

Que ce soit pour éveiller bébé, égayer la chambre de votre enfant ou tout simplement décorer de manière originale et personnelle votre intérieur, vous serez charmé par la diversité des formes, des couleurs et des thèmes des projets proposés.

Cuisine & Chocolat. Plus de 100 recette salées et sucrées

Cuisine & Chocolat. Plus de 100 recette salées et sucrées
Philippe Renard & Philippe Saenen (photo)
Ed. Labor/Belges cuisines

Prononcer le mot «chocolat», c'est comme donner le mot de passe qui mène tout droit au plaisir des sens gustatifs.

Si les recettes sucrées au chocolat ravissent les palais depuis bien longtemps, l'utilisation du chocolat dans les recettes salées est moins connue or elle réserve de subtiles surprises gastronomiques.

Ainsi, le cacao pur et le chocolat noir interviennent telles des épices dans les recettes de poisson et de viande. Le chocolat au lait et le chocolat blanc apportent quant à eux douceur dans les préparations.

Philippe Renard propose plus de 100 recettes salées et sucrées dont le propos est de trouver un juste équilibre entre les saveurs.
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La cuisine du marchand

La cuisine du marchand
Marchand Greg
Ed. Alternatives

« J'ai créé Frenchie comme un endroit où j'aimerais moi-même aller... et retourner. Sa carte est inspirée de mes voyages, de mes rencontres culinaires à Londres, Hong Kong, New York, Paris...

Cet ouvrage rassemble quelques recettes du restaurant, adaptées pour la maison. Vous y retrouverez tout l'esprit Frenchie : des ingrédients piochés au fil des saisons et des marchés, beaucoup d'instinct et de liberté, un goût prononcé pour les assaisonnements qui sont la signature du restaurant... Un dernier mot : je n'ai pas fait ce livre pour vous montrer ce que je sais faire mais pour vous montrer ce que vous, vous pouvez faire.

Alors, à vous de jouer - puisque c'est aussi cela, la cuisine ! »
Grégory Marchand

32 recettes classées par saison, pour réveiller le chef qui sommeille en vous.

Chocolat sans frontières

Chocolat sans frontières
Jean-Pierre Wybauw & Frank Croes (photo)
Ed. Lannoo

Euphorisant, réconfortant et douceur ultime pour se sentir bien : aucun produit alimentaire n'exerce un pouvoir d'attraction aussi irrésistible sur petits et grands que le chocolat. En outre, le chocolat se prête excellemment à la confection de toutes sortes de gourmandises sucrées comme les milk-shakes, les truffes, les brownies, les gâteaux au chocolat, les bavarois, et tant d'autres préparations.
L'auteur, l'expert en chocolat Jean-Pierre Wybauw, explique de manière simple comment manier au mieux un produit délicat comme le chocolat. Avec des règles de base faciles et quelques trucs pratiques, il vous guide agréablement et fera de vous un authentique connaisseur en chocolat. L'auteur possèce en effet de nombreuses années d'expérience dans le maniement et le modelage du chocolat.
Les nombreuses photos de recettes de Frank Croes vous donneront à coup sûr l'eau à la bouche.
Avec ce livre, chacun peut se mettre au travail pour préparer soi-même des recettes de chocolat saines et délicieuses. Régalez-vous !
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L'Huître

L'Huître
de la Casinière Nicolas
Ed. Aubanel

Fruits de mer et fleur de l'onde, l'huître ravit les palais depuis la plus haute Antiquité : l'empereur Vitellius en mangeait, paraît-il, jusqu'à douze cents par jour ! Le succès de ce coquillage fut tel qu'il faillit bien disparaître. Heureusement pour nos dîners de fêtes, on inventa l'ostréiculture, et les parcs à huîtres sont désormais bien pourvus. Pour notre plus grand plaisir, car ce mollusque bivalve possède plus d'une vertu : il est tellement riche en minéraux, fer et vitamines qu'on devrait le prescrire sur ordonnance, et si Casanova en vante les vertus aphrodisiaques, on doit pourvoir le croire sur parole. Mais l'huître, c'est d'abord la gastronomie, et elle a ses partisans du cru comme ses adeptes du cuit. Choisissant la neutralité, nous livrons ici des recettes des deux camps : l'huître y est consommée vive ou dans des préparations culinaires les plus subtiles.
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