Légumivore

Légumivore
Myllymaki Tommy
Ed. Marabout

85 recettes autour des légumes les plus courants : courgettes aux câpres, citron et parmesan, brocolis à l'ail, piment et vin blanc, carottes grillées, écrevisses et aneth, topinambour à la crème et aux amandes, etc. Avec des conseils pour préparer les légumes et en tirer les meilleures saveurs.

Plenty

Plenty
Ottolenghi Yotam
Ed. Hachette

Propose 120 recettes végétariennes : lasagnes aux champignons, aubergines gratinées à la crème et à la grenade, quesadillas, salade de chou-fleur au safran, etc.

The Nordic cookbook

The Nordic cookbook
Nilsson Magnus
Ed. Phaidon

Magnus travelled throughout the Nordic region not only collecting recipes but photographing the landscape and people.

The definitive guide to Nordic home cooking and its rich culinary offerings.

Features 700 simple and authentic recipes from Denmark, the Faroe Islands, Finland, Greenland, Iceland, Norway, and Sweden, all of which can be easily recreated at home.

Explains Nordic ingredients, cooking techniques and culinary history so anyone can cook their favourite Nordic dishes in the authentic way.

La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire : 90 recettes simples et créatives

La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire : 90 recettes simples et créatives
Gagnaire Pierre
Ed. Solar

Un ouvrage composé de trente menus, à travers 90 recettes découpées en cinq saisons : pour P. Gagnaire, l'année se divise en effet en cinq périodes et non quatre, le début du printemps étant en soi une cinquième saison.

Enfant, mon premier livre de cuisine!

Enfant, mon premier livre de cuisine!
Feller Thomas
Ed. Hachette

Techniques de base, conseils pratiques et 85 recettes spécialement choisies pour être réalisées pour et avec les enfants.

 

Green, glam & happy

Green, glam & happy
Leffler Rebecca
Ed. Marabout

Plus de 100 recettes originales et diététiques de happy food à partir de plantes, légumes, légumineuses, tubercules, fruits, céréales, épices, graines, etc., sans gluten ni lactose, ni produits d'origine animale. Avec des conseils pratiques pour adopter un style de vie sain : cuisine, yoga, ayurvéda, aromathérapie, tai chi, méditation.

 

Le véritable régime crétois

Couverture non disponible
Couplan François
Ed. Fayard

Éloge des laiterons

C'est peut-être l'effet d'une alimentation survitaminée durant la petite enfance : les scientifiques d'aujourd'hui, non contents de briller dans l'une ou l'autre discipline, additionnent casquettes et galons. Docteur en sciences, François Couplan est donc tout à la fois ethnobotaniste, cuisinier et quelque peu linguiste (même s'il avoue ne parler qu' « un grec rudimentaire »). Comme tout bon scientifique, il aime remettre en question les idées toutes faites, et ce n'est pas parce qu'on lui a rebattu les oreilles avec le fameux « régime crétois » (censé conférer vitalité et longévité aux adeptes) qu'il va se ruer tête la première sur les nouvelles margarines à l'huile d'olive. Le voilà donc lancé sur les pentes escarpées de la Crête, vérifiant le contenu des assiettes, goûtant et notant cent recettes, et constatant que les chanceux habitants de l'île profitent d'une abondante flore sauvage, riche en composés nutritifs subtils, qui nuancent la traditionnelle alimentation méditerranéenne et l'enrichissent. François Couplan, qui n'en est pas à son coup d'essai en ce domaine, (il est l'auteur de plusieurs encyclopédies et guides sur les plantes sauvages comestibles) détaille et commente la part sauvage du régime crétois, puis indique les espèces qui se rencontrent sous des cieux moins cléments, et donne une soixantaine de façons de les accommoder. En fin d'ouvrage, les coordonnées de l'auteur, et de son site permettront aux amateurs de se joindre aux stages qu'il organise, histoire de ne pas confondre le gentil fenouil et l'abominable cigüe, ou de partager avec d'autres cuisiniers une nouvelle façon d'agrémenter les laiterons.
(Anne de Bardzki)

Toqué de cuisine

Couverture non disponible
Oliver Jamie
Ed. Hachette

Dépassez le culte lié à la vedette et plongez-vous dans ce très consistant recueil de recettes signées Jamie Oliver.

Vous y trouverez la couleur, les parfums de plats toujours réalisables et ô combien savoureux. Le choix du chef «super-star» s'étend de «la lotte en robe d'été» au «fondant à la rhubarbe», avec un petit détour du côté «des oignons au four ».
Il y en a vraiment pour tous les goûts et tous les budgets, ce qui participe incontestablement au succès du livre.

Le livre des soupes

Couverture non disponible
Howe Robin
Ed. Aube

Histoires de soupes, pour se réchauffer le coeur et le corps en toute saison.

La soupe, aujourd'hui enfant négligée de nos cuisines, est depuis l'aube de la gastronomie la base de toutes les cuisines du monde.
Ce livre rend ses lettres de noblesse à la soupe, à travers un texte truffé de références ethnologiques, historiques et culturelles sur les différents types de soupe (bouillons, consommés, soupes froides, chaudes, salées ou sucrées), le tout ponctué par plus de 200 recettes. Tout ce que vous avez toujours rêvé de savoir sur les soupes sans jamais avoir osé le demander !

Simenon et Maigret passent à table

Couverture non disponible
Courtine
Ed. Robert Laffont

Quand « mangerons » rime avec Simenon?

La « tarte à la crème », direz?vous ? Pour fêter dignement notre homme de lettres, voici un rendez-vous gourmet et rabelaisien dans ce savoureux nouveau Maigret.
Truffé d'anecdotes, ce recueil de recettes (plus belges que ça?) révèle le bel appétit de Simenon. Pour preuve, lorsque ce dernier attendait la naissance de son fils aîné, il avait pris pension dans un luxueux hôtel de Tervueren et commandait pour son premier petit déjeuner deux rollmops, des petits pains et deux verres de bière..
Suit la « méthode » des petits plats : de la mayonnaise au gâteau de riz en passant par le pintadeau en croûte, le haricot de mouton ou la potée.
Subtilité : la recette est agrémentée du conseil en breuvages favoris de Maigret, sertie de photos d'époque (un café avec un couple d'amoureux sous des miroirs ou un marché d'andouillettes, tripes et nez de cochons) et précédée d'une citation tirée de l'?uvre du maître.

Il l'emmena aux halles, lui fit manger des tripes à la mode de Caen et des crêpes suzette qu'on leur servit sur de jolis réchauds en cuivre

(Mon Ami Maigret)

Les tripes étaient savoureuses, et quand Maigret quitta la table, il était dans un état de béatitude d'autant plus souligné qu'il n'avait pas su refuser le calvados du patron.

(Nouvelles enquêtes de Maigret).