CONSommateurs, révoltons-nous !

Couverture non disponible
Coffe Jean-Pierre
Ed. Plon

Non à la malbouffe

Coup de gueule de Jean-Pierre Coffe, cuisinier et animateur de l'émission Ca se bouffe pas, ça se mange sur France Inter, sur les dérives actuelles de notre alimentation : adieu veaux, vaches, cochons, couvées d'autrefois.. bonjour légumes et fruits hors saison et cultivés hors terroir, veaux de lait nourris au lait en poudre, saumons d'élevage enrichis aux antibiotiques, lait saturé de vitamines et j'en passe. Sur le ton gouailleur qu'on lui connaît, Jean-Pierre Coffe décline à toutes les sauces la façon dont les CONSommateurs se font avoir par les stratégies de marketing de l'industrie agro-alimentaire. Le message est clair : appeler les CONSommateurs à réfléchir plus loin que le bout de leur fourchette... Ca secoue !
Et pour les y aider, voici toujours du même auteur, un petit livre qui sort au même moment aux éditions du Livre de Poche :
Mon marché gourmand. 163 recettes savoureuses et économiques pour tous les jours ou comment retrouver le goût et le plaisir des produits de qualité en ménageant son budget. A emporter sur les marchés de France pendant les vacances.

Recettes d'été

Couverture non disponible
Elisabeth Boyer & Catherine Pierre
Ed. Marabout

Les beaux jours sont de retour ! Barbecues, pique-niques sur l'herbe ou apéritifs en terrasse... les envies de plein air ne manquent pas ! Découvrez les multiples façons de déguster des plats tout simples aux saveurs ensoleillées : amuse-bouches variés, viandes et poissons grillés, marinades, salades, sans oublier les gourmandises sucrées et les boissons rafraîchissantes...

Avec ces 150 recettes estivales, profitez savoureusement de la belle saison !

Plats uniques

Couverture non disponible
Anonyme
Ed. Marabout

Dans la même collection que Recettes d'été, voici des recettes faciles à préparer, à servir dans un bol, pour un plateau télé gourmand et détendu. En fonction de votre humeur, vous pourrez faire mijoter un curry, préparer des pâtes en sauce ou simplement faire sauter au wok quelques ingrédients frais, à vous de choisir parmi les 200 recettes proposées.
D'après l'éditeur

60 idées de desserts glacés. Sorbets, crèmes glacées, granités...

Couverture non disponible
Virginie Martin & Alain Muriot
Ed. Flammarion

Ces 60 recettes mettent la glace à l'honneur à tous moments du repas : en entrée avec des sorbets salés à la tomate ou au basilic, en trou normand avec des granités aux pommes et calvados ou aux pruneaux à l'armagnac, et, bien sûr, en dessert avec les traditionnels omelette norvégienne, bombe glacée, vacherin...
Pour se rafraîchir par de chaudes journées ou digérer un repas copieux, pour allier le plaisir de sensation glacée à la découverte de nouvelles saveurs, vous pourrez préparer ces recettes avec une sorbetière ou les composer à partir de glaces déjà prêtes.
Présentation de l'éditeur

J'en veux encore !

Couverture non disponible
Trish Deseine & Sylvain Thomas
Ed. Marabout

Cuisiner pour les enfants

Ceci n'est pas un livre de cuisine pour les enfants mais pour ceux qui les nourrissent. T.S.
Un livre intelligent et ludique pour transformer l'acte de nourrir les pioupious en vrai plaisir pour leurs mamans, papas et autres nounous. De la semaine où 'je n'ai pas le temps' aux goûters de fêtes, en passant par la cuisine détendue des week-ends et des vacances, J'en veux encore propose un tas de recettes faciles, créatives et amusantes pour les grands et les petits.

elbulli

Couverture non disponible
Ferran Adria, Juli Soler & Albert Adria
Ed. elbullibooks

Un livre d'art sur un des restaurants les plus courus de la planète

Quand on sait qu'il faut réserver 6 mois à l'avance pour être reçu à l'une des plus grandes tables du monde... peut-être vaut-il mieux se procurer le livre-coffret dans lequel l'aventurier gastronome découvrira sur papier et sur CD des centaines de recettes inventées par le Dali de la cuisine, Ferran Adria, entre 1998 et 2002. Un ouvrage d'art sophistiqué et excentrique comme la cuisine servie à Elbulli la moitié de l'année - le reste du temps étant consacré à l'élaboration de nouvelles recettes. L'heureux acquéreur du livre mettra sans doute moins de temps à le digérer qu'un de ces repas qui comptent en moyenne 30 plats répartis sur 4 ou 5 heures de temps de dégustation... Olé !

Atlas mondial des cuisines et gastronomies. Une géographie gourmande

Couverture non disponible
Collectif
Ed. Autrement/Atlas/Monde

Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les ?défis? du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ?
Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande.

Avec la contribution de Gilles Fumey, Olivier Etcheverria, Madeleine Benoît-Guyod, Jean-Robert Pitte, Michel Bras

Riz gourmand

Couverture non disponible
Laurence & Gilles Laurendon
Ed. Marabout

Le riz dans tous ses états

Enfin des recettes pour réussir son riz, que l'on soit un amateur de riz long grain qui ne colle pas ou un fan de riz collant...
Salade de riz pour le déjeuner au parc, bol de riz blanc au parmesan englouti entre deux rendez-vous, paella préparée pour toute la 'familia', sushis pour un petit dîner intime, ou tout simplement casserole de riz au lait pour déstresser... c'est simple et bon !
Présentation de l'éditeur

Photographies de Akiko Ida

Jardins et cuisines du diable. Le plaisir des nourritures sacrilèges

Jardins et cuisines du diable. Le plaisir des nourritures sacrilèges
Lee Allen Stewart
Ed. Autrement

?Une pêche vient de tomber de sa branche. Vous la ramassez nonchalamment et plantez les dents dans sa chair. Inutile de la peler : vous savez déjà qu'elle sera douce comme le miel, juteuse et mûre à point. Peut-être la partagez-vous avec votre ami(e). Sous l'ombre parfumée des arbres fruitiers, peut-être faites-vous l'amour, avant de plonger tous deux dans un sommeil parfait. Au beau milieu de la nuit, vous sentez glisser sur vos pieds quelque chose d'humide, et vous vous éveillez en sursaut. Vous ouvrez les yeux, et apercevez un énorme machairodonte en train de vous lécher les orteils. Mais pas de panique ! Car vous vous trouvez en plein c?ur de l'al-Jannah musulman, de l'Arcadie grecque, de l'Avalon celte, de l'Éden judéo-chrétien, ou de l'un ou l'autre de ces paradis primordiaux qui, pour des dizaines de religions à travers le monde, définissent un lieu où nous vivions autrefois sans connaître encore ni la mort, ni la peur, ni la faim, ni ? surtout ? la viande rouge.?
Placé sous le signe du péché et de la tentation, Jardins et cuisines du diable nous fait pénétrer dans l'univers alléchant des nourritures interdites. Les tabous religieux, sociaux, historiques, culturels ont partout et toujours déterminé la manière de manger des populations.
Mais pourquoi certains aliments ont-t-il été prohibés plutôt que d'autres ? Pourquoi, aux États-Unis, le foie gras a-t-il été interdit dans les restaurants ? En quoi l'histoire du chocolat est-elle si proche de celle de la cocaïne ? Pourquoi la virilité ne peut-elle se concevoir sans un goût immodéré pour la viande saignante ?
Ce véritable grimoire gourmand recèle un nombre incroyable de secrets inavoués, et souvent inavouables ? notamment à travers de nombreuses recettes, parfois inattendues ?, qui vont de la véritable origine du ketchup aux usages divers et variés du piment, en passant par la fabrication des chips apéritives...
Présentation de l'éditeur

Les herbes vagabondes. 126 recettes

Les herbes vagabondes. 126 recettes
Raybaud Alain
Ed. Aube

Elles sont à la cuisine ce que la virgule est à la phrase : essentielles. Discrètes d'aspect mais très présentes au goût, des plus anodines aux plus rares, les herbes méritaient qu'on s'y arrêtât le temps d'un livre. Sauvages ou domestiquées, elles ont beaucoup voyagé, spontanément ou emportées dans les bagages des explorateurs. Herbes folles, fines herbes, herbes-fleurs, herbes marines, herbes magiques...

Alain Raybaud historien, géographe, a été restaurateur à Nice puis à New York. Il a publié en 1999 Le Livre de cuisine de la Série Noire (Gallimard).