Jardiner Cool. En faire moins pour en profiter plus

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Tobias Gold & Martina Bäumler
Ed. Ulmer

La question à laquelle ce petit album illustré propose de répondre est la suivante : est-il possible d'avoir un jardin dont on puisse profiter, tout simplement, sans que la somme de travail à fournir dépasse le plaisir qu'on en retire ? Un jardin à la fois beau, agréable à vivre et peu exigeant en entretien ?
La réponse est : OUI, c'est possible ! Dans ce livre, tous ceux qui ont envie de flemmarder dans leur jardin trouveront des trucs pour y parvenir.

CONSommateurs, révoltons-nous !

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Coffe Jean-Pierre
Ed. Plon

Non à la malbouffe

Coup de gueule de Jean-Pierre Coffe, cuisinier et animateur de l'émission Ca se bouffe pas, ça se mange sur France Inter, sur les dérives actuelles de notre alimentation : adieu veaux, vaches, cochons, couvées d'autrefois.. bonjour légumes et fruits hors saison et cultivés hors terroir, veaux de lait nourris au lait en poudre, saumons d'élevage enrichis aux antibiotiques, lait saturé de vitamines et j'en passe. Sur le ton gouailleur qu'on lui connaît, Jean-Pierre Coffe décline à toutes les sauces la façon dont les CONSommateurs se font avoir par les stratégies de marketing de l'industrie agro-alimentaire. Le message est clair : appeler les CONSommateurs à réfléchir plus loin que le bout de leur fourchette... Ca secoue !
Et pour les y aider, voici toujours du même auteur, un petit livre qui sort au même moment aux éditions du Livre de Poche :
Mon marché gourmand. 163 recettes savoureuses et économiques pour tous les jours ou comment retrouver le goût et le plaisir des produits de qualité en ménageant son budget. A emporter sur les marchés de France pendant les vacances.

Recettes d'été

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Elisabeth Boyer & Catherine Pierre
Ed. Marabout

Les beaux jours sont de retour ! Barbecues, pique-niques sur l'herbe ou apéritifs en terrasse... les envies de plein air ne manquent pas ! Découvrez les multiples façons de déguster des plats tout simples aux saveurs ensoleillées : amuse-bouches variés, viandes et poissons grillés, marinades, salades, sans oublier les gourmandises sucrées et les boissons rafraîchissantes...

Avec ces 150 recettes estivales, profitez savoureusement de la belle saison !

60 idées de desserts glacés. Sorbets, crèmes glacées, granités...

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Virginie Martin & Alain Muriot
Ed. Flammarion

Ces 60 recettes mettent la glace à l'honneur à tous moments du repas : en entrée avec des sorbets salés à la tomate ou au basilic, en trou normand avec des granités aux pommes et calvados ou aux pruneaux à l'armagnac, et, bien sûr, en dessert avec les traditionnels omelette norvégienne, bombe glacée, vacherin...
Pour se rafraîchir par de chaudes journées ou digérer un repas copieux, pour allier le plaisir de sensation glacée à la découverte de nouvelles saveurs, vous pourrez préparer ces recettes avec une sorbetière ou les composer à partir de glaces déjà prêtes.
Présentation de l'éditeur

J'en veux encore !

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Trish Deseine & Sylvain Thomas
Ed. Marabout

Cuisiner pour les enfants

Ceci n'est pas un livre de cuisine pour les enfants mais pour ceux qui les nourrissent. T.S.
Un livre intelligent et ludique pour transformer l'acte de nourrir les pioupious en vrai plaisir pour leurs mamans, papas et autres nounous. De la semaine où 'je n'ai pas le temps' aux goûters de fêtes, en passant par la cuisine détendue des week-ends et des vacances, J'en veux encore propose un tas de recettes faciles, créatives et amusantes pour les grands et les petits.

Du caramel plein la bouche

Du caramel plein la bouche
Trish Deseine & Marie-Pierre Morel
Ed. Marabout

130 recettes faciles et originales à base de caramel, qu'il soit fondant, croquant, moelleux, liquide ou glacé : bonbons, crèmes, mousses, tartes, gâteaux... et en version sucré-salé. Et des conseils pour ceux désireux de faire du vrai caramel et des recettes rapides et gourmandes à partir des caramels du commerce (carambars, caramels au beurre salé, michokos...).

P² Pastry Party

P² Pastry Party
Goegebeur Kris
Ed. Homarus

éloge des laiterons

C'est peut-être l'effet d'une alimentation survitaminée durant la petite enfance : les scientifiques d'aujourd'hui, non contents de briller dans l'une ou l'autre discipline, additionnent casquettes et galons. Docteur en sciences, François Couplan est donc tout à la fois ethnobotaniste, cuisinier et quelque peu linguiste (même s'il avoue ne parler qu' ' un grec rudimentaire '). Comme tout bon scientifique, il aime remettre en question les idées toutes faites, et ce n'est pas parce qu'on lui a rebattu les oreilles avec le fameux ' régime crétois ' (censé conférer vitalité et longévité aux adeptes) qu'il va se ruer tête la première sur les nouvelles margarines à l'huile d'olive. Le voilà donc lancé sur les pentes escarpées de la Crête, vérifiant le contenu des assiettes, goûtant et notant cent recettes, et constatant que les chanceux habitants de l'île profitent d'une abondante flore sauvage, riche en composés nutritifs subtils, qui nuancent la traditionnelle alimentation méditerranéenne et l'enrichissent. François Couplan, qui n'en est pas à son coup d'essai en ce domaine, (il est l'auteur de plusieurs encyclopédies et guides sur les plantes sauvages comestibles) détaille et commente la part sauvage du régime crétois, puis indique les espèces qui se rencontrent sous des cieux moins cléments, et donne une soixantaine de façons de les accommoder. En fin d'ouvrage, les coordonnées de l'auteur, et de son site permettront aux amateurs de se joindre aux stages qu'il organise, histoire de ne pas confondre le gentil fenouil et l'abominable cigüe, ou de partager avec d'autres cuisiniers une nouvelle façon d'agrémenter les laiterons.
(Anne de Bardzki)

Les petits dîners de Xavier

Les petits dîners de Xavier
Anthony-Btesh Xavier
Ed. Marabout

Xavier, expert gastronome, spécialiste du luxe et de l'événementiel sur le petit écran, propose 60 recettes simples et rapides pour recevoir avec plaisir.

Mille et une feuilles

Mille et une feuilles
Matthieu Dumas & Hiroko Mori (photo)
Ed. Marabout/Côté cuisine

Pour tous les passionnés et les irréductibles fans des vitrines de pâtisserie. Des recettes simples et astucieuses pour devenir adepte du mille-feuille «Home Made» et abolir le privilège des maîtres pâtissiers...
Présentation de l'éditeur

elbulli

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Ferran Adria, Juli Soler & Albert Adria
Ed. elbullibooks

Un livre d'art sur un des restaurants les plus courus de la planète

Quand on sait qu'il faut réserver 6 mois à l'avance pour être reçu à l'une des plus grandes tables du monde... peut-être vaut-il mieux se procurer le livre-coffret dans lequel l'aventurier gastronome découvrira sur papier et sur CD des centaines de recettes inventées par le Dali de la cuisine, Ferran Adria, entre 1998 et 2002. Un ouvrage d'art sophistiqué et excentrique comme la cuisine servie à Elbulli la moitié de l'année - le reste du temps étant consacré à l'élaboration de nouvelles recettes. L'heureux acquéreur du livre mettra sans doute moins de temps à le digérer qu'un de ces repas qui comptent en moyenne 30 plats répartis sur 4 ou 5 heures de temps de dégustation... Olé !